7 de fevereiro de 2008

Tenha o amendoim como aliado da dieta


POR CLAUDIA SILVEIRA

Se forem analisados os prós e os contras do amendoim, ele está mais para mocinho do que para vilão de uma dieta saudável. O alimento tem má fama entre os consumidores que se preocupam com a alimentação por ser muito calórico, o que não deixa de ser verdade: cem gramas (aproximadamente 130 unidades) contêm 570 calorias.

Esse valor estratosférico para um alimento tão pequeno se deve à alta quantidade de gordura que ele tem, entre 40% e 50% da sua composição. Mas é gordura da boa, de acordo com a nutricionista Roseli Rossi, da Equilíbrio Nutricional.

“O amendoim é rico em gordura poliinsaturada, que ajuda a evitar doenças cardiovasculares, pois diminui o nível de LDL, o colesterol ruim”, explica.

Boa parte dos benefícios trazidos pelo amendoim se deve ao ômega-6, uma substância que tem propriedades antiinflamatórias. “Quanto mais nutrientes antiinflamatórios um organismo ingere, mais ele está protegido. O ômega-6 ajuda a prevenir doenças como alzheimer e mal de parkinson”, diz a nutricionista Daniela Jobst, especialista em nutrição clínica funcional e em fisiologia do exercício.

Além da gordura abundante, o amendoim é rico em proteínas vegetais semelhantes à da soja. Segundo Daniela, das castanhas oleaginosas, o amendoim é o tipo que mais possui essa substância. E ele ainda tem a vantagem de ser o mais barato da família.


Saiba mais

Amendoim é afrodisíaco?
Sim. Ele possui uma substância chamada arginina, que atua na dilatação dos vasos sangüíneos e, consequentemente, melhora a circulação (inclusive os órgãos sexuais). A arginina também estimula a produção do hormônio masculino testosterona.

O alimento possui antioxidantes?
Sim. Ele é fonte de vitamina E, que tem propriedades antioxidantes, ou seja, evita a oxidação das células. A pele que envolve o amendoim é rica em resveratrol, um bioativo que também está na casa da uva e tem ação antioxidante.

Quem segue uma dieta para emagrecer pode comer amendoim?
Pode, desde que seja uma quantidade muito pequena do alimento, pois, mesmo sendo saudável, ele é rico em gordura e altamente calórico. Comê-lo em excesso pode desencadear diarréia, já que todo alimento rico em gordura acelera o trânsito intestinal.

É verdade que o amendoim pode ser tóxico?
Sim. É comum se desenvolverem no alimento fungos que produzem a aflotoxina, uma substância tóxica que, se ingerida, pode provocar intoxicação aguda e até desencadear tumores no organismo. Felizmente, é fácil reconhecê-la ao comer o amendoim, pois ela deixa o alimento úmido, com cheiro de mofo e sem o brilho característico.

Quais cuidados devo ter ao comprar amendoim?
Por causa do alto risco de o alimento desenvolver fungos, compre-o apenas em locais com alta rotatividade. O fungo se desenvolve principalmente durante o período de armazenamento, em local úmido e escuro.

Há contra-indicação para o seu consumo?
De forma geral, não, mas é possível desenvolver alergia ao amendoim. Hipertensos devem ter cuidado redobrado com a quantidade de sal. Crianças de até três anos não devem consumir o alimento porque podem não reconhecer o cheiro e sabor desagradável, caso o amendoim esteja contaminado.

Fontes: as nutricionistas Daniela Jobst, especialista em nutrição clínica funcional e em fisiologia do exercício, e Roseli Rossi, da Equilíbrio Nutricional.

Reportagem publicada na Revista da Hora do dia 20/01/2008